[ad_1]
На международной конференции AI Journey 2023, состоявшейся 22 – 24 ноября, участники задали вектор роста искусственному интеллекту в России: обсудили внедрение обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, увеличение числа исследований, прогнозы рынка, а также влияние ИИ на экономику страны.
Россия занимает четвертое место в мире по числу генеративных моделей и входит в десятку лидеров по общей мощности суперкомпьютеров. Всего за год (с 2021-го по 2022-й) использование искусственного интеллекта в нашем государстве возросло в полтора раза. По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, индекс интеллектуальной зрелости по внедрению ИИ в главных отраслях достигает 31,5%, а уровень развертывания новых технологий в федеральных органах исполнительной власти превышает 60%. Россия активно применяет искусственный интеллект в различных сферах и демонстрирует высокие показатели в его использовании. В 2022 году, например, весь российский рынок готовых продуктов, созданных с помощью ИИ, составил свыше 650 млрд рублей.
Между тем, как заявил вице-премьер, компании, рассчитывающие получить госсубсидии, будут обязаны применять искусственный интеллект. Такое условие правительство введет уже в 2024 году — сначала для предприятий с выручкой более 800 млн рублей в год в сферах сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения и транспорта.
ИИ на мировой арене
На AI Journey 2023 Дмитрий Чернышенко обозначил пять главных мировых тенденций в области ИИ:
◉ стремление стран к технологической независимости в условиях взаимных ограничений,
◉ усиление борьбы за кадры,
◉ внедрение безопасного искусственного интеллекта,
◉ интерес к генеративному ИИ и мощным языковым моделям,
◉ увеличение экономических показателей от использования ИИ: по подсчетам экспертов, искусственный интеллект добавит глобальной экономике более $15 трлн к 2030 году.
Прорыв в сферах здравоохранения, образования и управления
Большое внимание уделяется исследованию искусственного интеллекта и разработке больших языковых моделей. В стране функционируют свыше 90 научных центров, которые занимаются изучением и тестированием инновационных технологий. Герман Греф, председатель правления Сбербанка, уверен, что благодаря новым технологиям произойдет прорыв в сферах здравоохранения, образования и управления.
Доктор медицинских наук Андрей Тяжельников объяснил, что в сфере здравоохранения новейшие технологии используются на трех уровнях: во-первых, компьютерное зрение, во-вторых, системы поддержки принятия врачебных решений и, в-третьих, цифровые помощники, которые автоматизируют рутинные задачи врачей и следят за здоровьем и образом жизни пациентов. Эти технологии помогают улучшить качество медицинской помощи и сделать ее более эффективной.
Наталья Трояновская, заместитель директора школы № 186 в Нижнем Новгороде, поделилась информацией о том, как искусственный интеллект помогает преодолеть проблемы в образовании. Он отслеживает учебную деятельность учеников, обеспечивает возможность индивидуального подхода к обучению, помогает структурировать уроки и дает мотивацию учащимся. Цифровые ассистенты также снижают нагрузку на учителей и учеников, а использование платформенных решений расширяет доступность качественного образования в регионах.
В сфере управления, по словам руководителя департамента развития ИИ и машинного обучения в «Сбере» Алены Кочоровой, на данный момент происходит внедрение 500 инновационных решений в 67 регионах России. Наиболее активно российские решения по ИИ внедряются в Москве, Московской области, Татарстане и на Сахалине.
Что даст обновление Национальной стратегии развития ИИ
Владимир Путин объявил, что в скором времени будет принята новая редакция Национальной стратегии развития ИИ в России. Она будет включать решения по увеличению мощности суперЭВМ, организации доступа к ним для ученых и льгот на пользование инновационной инфраструктурой для учащихся школ и университетов. Также внимание будет уделено увеличению подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, созданию специальной образовательной программы с упором на большие языковые и генеративные модели и активному финансированию исследований и разработок в этой области. Нововведения будут утверждены уже в 2024 году.
Дмитрий Чернышенко отметил, что обновленная национальная стратегия станет эффективным решением проблем рынка искусственного интеллекта. Планируемое увеличение вычислительных мощностей в 10 раз и удвоение числа ученых высшего уровня позволит России достичь значительных изменений в общественной и экономической жизни. Целью стратегии является также достижение к 2030 году высокого уровня внедрения новых технологий в 95% отраслей. По оценкам правительства, ВВП в России благодаря использованию ИИ вырастет на 6%, то есть на 11,2 трлн рублей. К тому времени Россия также планирует войти в пятерку стран-лидеров по основным метрикам искусственного интеллекта.
Согласно прогнозам правительства, к 2030 году российский рынок искусственного интеллекта — непосредственно самих ИИ-разработок — расширится в пять раз и достигнет 69 млрд рублей. По результатам 2012-го его объем оценивался в 12 млрд рублей, и уже к 2026-му он увеличится до 25 млрд рублей.
При этом ряд отечественных разработчиков ИИ-решений в рамках AI Journey 2023 подписали декларацию об ответственном экспорте своих технологий. Документ устанавливает этические принципы и стандарты поведения компаний. К декларации присоединились «Сбер», «СберМедИИ» и «СберБизнесСофт», группа компаний ЦРТ, «Яндекс», VisionLabs и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России.
Виктория РОДИЧЕВА
Изображения: AI Journey 2023
[ad_2]
Источник