[ad_1]
Швейцарские исследователи создали систему искусственного интеллекта Swift AI для управления беспилотниками, и недавно она одержала безоговорочную победу над людьми в гонке дронов на высоких скоростях. Это первый случай, когда ИИ бросил вызов чемпионам мира по дрон-рейсингу и одолел их в реальных спортивных соревнованиях: он выиграл 15 из 25 состязаний (60%) и показал самый быстрый круг на трассе.
Swift AI, разработанный аспирантом группы робототехники и восприятия Цюрихского университета Леонардом Бауэрсфельдом и его командой, принял участие в гонке дронов, которые могут развивать скорость около 80 км/ч и выдерживать ускорение до 5 g. Алгоритм, научившийся пилотированию квадрокоптера на трехмерной трассе, обошел троих опытных гонщиков, в том числе Алекса Вановера, чемпиона мира Drone Racing League 2019 года.
По словам создателя ИИ-системы, раньше искусственный интеллект мог превосходить пилотов-людей только благодаря многочисленным камерам, расположенным на гоночном треке, и компьютеру, дающему инструкции беспилотнику в реальном времени. Swift AI же – автономная система, «глазами» которой является лишь камера самого дрона. При этом модель использует глубокое обучение с подкреплением, основанное на методе проб и ошибок, благодаря чему самостоятельно определяет наиболее эффективные команды для перемещения по трассе на высоких скоростях.
Во время реальной гонки Swift отправляет видео со своей бортовой камеры в нейронную сеть, предназначенную для идентификации гоночных ворот. Эти данные объединяются с информацией от инерциального датчика для расчета точного положения, ориентации и скорости дрона и используются для определения оптимальных команд, которые следует передать беспилотнику.
В недавних состязаниях Swift AI опередил самого быстрого пилота-человека на полсекунды, пройдя круг за 17,47 секунды. Тем не менее 40% гонок ИИ проиграл, отдав победу умелым чемпионам. Алгоритм также зависим от различных факторов окружающей среды, например от изменения условий освещения, что не позволяет ему полностью вырвать победу из рук людей.
Текст: Виктория Родичева
Изображения: Леонард Бауэрсфельд / Цюрихский университет
[ad_2]
Источник